Дуоденит его разновидности и лечение

Двенадцатиперстная кишка является одним из самых важных органов ЖКТ. Когда пища попадает в нее, начинается переработка пещеварительными соками поджелудочной железы. Этим самым двенадцатиперстная кишка подготавливает пищу к всасыванию.

Дуоденит, как воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в природе своей встречается довольно редко. В основном сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, холецистит или панкреатит.

Поэтому только по симптомам нельзя с точностью определить заболевание. Встречается у людей всех возрастов, чаще у взрослых.

Классификация дуоденитов

  • этиология – острый (катаральный, язвенный и флегматозный) и хронический;
  • локализация очагов инфекции – очаговый дуоденит (воспаление опреденного участка, например, панкреатитоподобный дуоденит), диффузный (поражает всю толщину слизистой), бульбарный (затрагивает область возле луковицы начального отдела двенадцатиперстной кишки), постбульбарный (ниже луковицы), фолликулярный (луковица покрывается узелками (сосочками), при этом слизистая не видоизменяется);
  • уровень изменений структуры – поверхностный (проксимальный), интерстициальный (более глубокие слои, без повреждения желез), атрофический (когда слизистая оболочка истончается до такой степени, что перестает выполнять свои секреторные функции);
  • картина эндоскопии – эритематозный (покраснения определенных участков слизистой), эрозивный, геморрагический, гипертрофический, узелковый дуодениты и атрофический дуоденит.

Острый

Дуоденит острый (первичный) возникает при раздражении слизистой двенадцатиперстной кишки содержимым желудка, у которого повышена кислотность. Проявляется симптомами острого воспаления – тошнота, возможная рвота, резкие боли в верхней области живота, особенно выраженные через какое-то время после еды, острые болевые симптомы ночью, выраженная слабость. Поддается лечению и после должной терапии наступает выздоровление организма.

Можно лечить в домашних условиях, главное, назначить правильное лечение у гастроэнтеролога и соблюдать постельный режим. Рассмотрим причины.

  • употребление в избытке алкоголя и острой пищи;
  • пищевые инфекции различной этиологии, например, из-за наличия бактерии HelicobacterPylori;
  • механические повреждения слизистой;
  • нервные стрессы и перевозбуждения (характерно для проксимального дуоденита);
  • генетическая предрасположенность.

Хронический

Первичный дуоденит возникает при несбалансированном питании и курении. Одним из видов является фолликулярный, описанный выше, и проксимальный дуоденит. Вторичный же на фоне уже имеющихся воспалительных процессов – язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита (заболевание желудка), а также при ненадлежащем лечении острого дуоденита.

Формы – умеренный (воспаление в утолщении складок в слизистой, это самая распространенная форма) и выраженный (воспаление, характеризующееся обширной отечностью, гиперемией или налетами на слизистой).

Симптомы сходны с острым, но отличаются более сглаженной формой. Признаками могут быть ноющие болевые ощущения и чувство вздутия в верхней части живота, запоры, изжога, отрыжка, тошнота и, реже, рвота, снижение аппетита, общие симптомы. Чаще приходится лечить в стационарных условиях.

Реактивный

Относится не к формам дуоденита, а к отдельному заболеванию, которое может возникнуть при применении лекарственных средств (чаще от противовоспалительных препаратов).

Симптомы те же, что и при острой форме. Чаще боли начинаются после еды. Обезболивающие не помогают. Также отдельно можно отметить такие признаки, как повышенное слюноотделение и постоянную тошноту, тяжесть в желудке. Снижается артериальное давление, отчего проявляются такие признаки, как общая слабость организма.

В первые дни, как и при острой форме, голодание и промывание желудка. Затем назначается диетический стол №1 плюс медикаментозное лечение. Отличие от обычного дуоденита в том, что все лекарства назначаются в строгом порядке специалистами-гастроэнтерологами. Лечат под контролем врачей.

Развитие у детей

Почему у ребенка развивается дуоденит?

У деток дуоденит чаще всего проявляется из-за некорректного питания и протекает совместно с другими воспалительными процессами в системе пищеварительного тракта – гастритом или холециститом, из-за этого симптомы и признаки заболевания не могут раскрыть точную картину, нужно показывать специалисту.

Для правильного лечения нужно учитывать причины возникновения заболевания. После еды нужно 2-3 часа находится в горизонтальном положении, гулять на улице. Ночью нужно спать не менее 7-9 часов. Исключать тяжелые физические нагрузки.

Запрещается есть икру, животные и растительные жиры, газированные напитки, сливки, жареную пищу, сладости. Жевательная резинка разрешается только на полный желудок и не более 10 минут. Желательно употреблять в пищу кисломолочные продукты, а не молоко.

Если есть запоры, то в рацион ввести сухофрукты, приготовленные на пару, а также овощи. Если же у ребенка проявляются симптомы диареи, нужно исключить овощи и ввести творог и различные каши.

Питание дробное, каждые четыре часа. Ужин за три часа до ухода ко сну. Лечить можно дома, если это не тяжелая хроническая форма. Помогает лечение народными методами.

Лечение

  1. диета: термически щадящая пища, максимально перетертая, приготовленная на пару, теплая, но не горячая. Исключение «вредной еды»: острое, кислое, жареное, консервы, копченое, алкогольные напитки. Исключаются полностью – бобовые, крупные макароны, перловка, свежие мучные изделия, сладости и газированные напитки;
  2. лечение дуоденита медикаментами. Назначаются при лечении острой формы и при обострении хронической;
  3. спазмолитические препараты («Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин», «Спазмалгон», «Платифиллин»);
  4. обволакивающие средства («Вис-нол», «Де-нол»);
  5. препараты, которые уменьшают кислотность желудка («Альмагель», «Омепразол»);
  6. при выявлении бактерии HelicobacterPylori–антибиотики;
  7. при паразитическом дуодените («Метронидазол», «Вормил»);
  8. если дуоденит вторичный – лечение основной болезни;
  9. физиотерапия

Длительность лечения составляет около двух месяцев. Также предлагаем посмотреть видео на тему лечения дуоденита от Елены Малышевой в программе Жить Здорово!

Как лечить народными средствами

Используются травы и народные натуральные препараты, подавляющие выработку желудочного сока, антибактериальные настои, настойки и травяные сборы, специальные чаи.

  • настой из алоэ (Алоэ – это антибактериальное и ранозаживляющее народное средство);
  • настойка из прополиса;
  • сок капусты и сок сельдерея в соотношении 4:1 (помогает вылечить дуоденит и у взрослых, и у детей);
  • отвар из картофеля и сок из картофеля (сорт «американка»);
  • ромашковый чай;
  • чай из одуванчика;
  • мед;
  • облепиховое масло;
  • травяной сбор;
  • чай из корневища аира (в холодном виде);
  • семена льна

Не следует пренебрегать лечением дуоденита с помощью народных средств, ведь их можно принимать в домашних условиях, что не составляет особого труда.

Отзывы самые положительные, ведь наши предки были намного мудрее нас, они видели в природе то, чего мы, к сожалению, перестали замечать – самого лучшего доктора и исцелителя.

Самое главное, это заниматься профилактикой (правильно питаться, отказаться по возможности от вредных привычек, своевременно лечиться и проходить антипаразитарную программу минимум один раз в год) и при малейших подозрениях и признаках дуоденита обращаться к врачу без промедления. И тогда можно с точностью сказать, что вы следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector