Нужно ли лечить эрозию шейки матки и действительно ли она опасна

Эрозия шейки матки – это повреждение и язвочки на слизистом слое. Чаще всего возникает на фоне воспаления цервикального канала, который соединяет влагалище с полостью матки. В гинекологии эрозия влагалищного участка шейки матки обнаруживается у 15-17% женщин фертильного возраста. Для диагностики болезни используется кольпоскопия и гинекологический осмотр.

Суть и виды эрозий

Эрозия шейки матки – группа патологий, связанных с нарушением целостности эпителия. Внутри шейки находится шеечный (цервикальный) канал, который имеет 2 отдела ­– верхний и нижний. Верхний заканчивается внутренним зевом, а нижний – наружным зевом.

Нижний отдел шеечного канала имеет округлую форму у нерожавших женщин и щелевидную – у рожавших. Он открывается во влагалищной части шейки. В случае повреждения его эпителиальной прослойки диагностируют эрозию. В зависимости от характера повреждений выделяют несколько типов эрозии:

  • Истинная – патология шейки, проявляющаяся слущиванием или травмированием многослойного эпителия в области наружного зева. При истинной форме обнаруживаются раневые поверхности с явными признаками воспаления. При гинекологическом осмотре очаги поражения видны из влагалища. Они имеют вид ярко-красных пятен неправильной формы, которые иногда кровоточат.
  • Эктопия, ложная эрозия, псевдоэрозия или эндоцервикоз – это замещение поврежденного многослойного эпителия цилиндрическим, которое сигнализирует о заживлении раны в шейке органа. Со временем эктопированный участок эпителия снова замещается плоскоклеточными тканями. По сути, эктопия шейки матки – начальная стадия заживления истинной эрозии.
  • Врожденная – патология, характеризующаяся разрастанием цилиндрического эпителия за пределы цервикального канала еще на стадии внутриутробного развития. В 80% случаев эрозия занимает небольшую область наружного зева. При обследовании в очагах поражения не выявляются признаки воспаления или патологические выделения из шеечного канала.
Нужно ли лечить эрозию шейки матки и действительно ли она опасна
Эктопия или псевдоэрозия диагностируется у пациенток чаще всего. Этот термин давно заменил устаревшее название – эрозию. Но большинство врачей-гинекологов продолжает использовать его при выявлении псевдоэрозии.

Классификация истинной эрозии в области шейки:

  • лейкоплакия ­– нарушение обновления эпителиальных клеток в маточной шейке, сопровождающееся их ороговением;
  • полипы – доброкачественные выросты на слизистой оболочке шейки матки;
  • эктропион – выворот слизистой канала шейки, вызванный родовыми травмами, операциями на матке, искусственным абортом;
  • эндометриоз – разрастание клеток эндометрия за пределы цервикального канала.

По статистике, истинная эрозия встречается реже всего. Врожденные патологии шейки выявляются преимущественно в детстве. В случае сохранения эрозии наружного зева до половозрелого возраста возрастает риск инфекционного воспаления эпителия.

Что такое псевдоэрозия шейки матки

Псевдоэрозия – начальная стадия заживления истинной эрозии, характеризующаяся замещением поврежденного плоского эпителия цилиндрическим. Иногда он разрастается за пределы очага поражения вглубь тканей, вследствие чего формируются железистые ходы. Это затрудняет отток секрета, который выделяется эрозионными железами. Поэтому возрастает риск образования кист в шейке органа на уровне наружного зева. Визуально они напоминают полипы, поэтому из-за множественных кист наблюдается утолщение эпителия.

У девушек и женщин детородного возраста диагностируется эктопия шейки трех типов:

  • папиллярная – на наружном зеве появляются небольшие сосочки с явными признаками воспаления;
  • железистая или фолликулярная – в шейке обнаруживаются крупные кисты и железистые ходы;
  • смешанная – в шейке гладкомышечного органа выявляются и железистые ходы, и сосочковые образования с воспалением.
Медицинская статистика
Ложная эрозия обнаруживается у 50% пациенток детородного возраста и никогда не диагностируется у женщин после 40-45 лет.

Большинство врачей-гинекологов расценивает псевдоэрозию шейки как нормальное физиологическое состояние. В связи с этим у многих пациенток возникает вопрос, нужно ли лечить ложную эрозию.

Со временем цилиндрический эпителий снова замещается плоским. Этот процесс называют плоскоклеточной метаплазией. Она наблюдается в зоне трансформации, которая локализуется в шейке. Именно из ее клеток чаще всего возникают раковые опухоли. Поэтому необходимость в лечении эрозии зависит от причины повреждения слизистой половых органов.

Причины появления

Большинство специалистов уверено, что эрозия появляется вследствие воспаления шейки матки. На фоне болезни в цервикальном канале скапливается секрет, который раздражает слизистую половых органов, что провоцирует слущивание эпителиальных клеток и истинную эрозию.

Согласно дисгормональной теории, причины возникновения эрозии шейки матки кроются в изменении уровня стероидных гормонов. Патология в 5 раз чаще появляется во время беременности при увеличении уровня эстрогенов. После родов и стабилизации гормонального фона эрозия регрессирует, слизистая в шейке восстанавливается.

Факторы, провоцирующие эрозию эпителия в концевом отделе матки:

  • родовые травмы;
  • операции на матке;
  • аборты;
  • иммунодефицитные состояния;
  • цервицит;
  • частое спринцевание;
  • воспаления в мочеполовой системе;
  • заболевания, передающиеся половым путем.
Врач предупреждает
Нередко эрозия эпителия в цервикальном канале бывает после инструментального обследования внутренних половых органов. Патологии подвержены женщины с папилломавирусной инфекцией.

Симптомы эрозии шейки матки

На начальной стадии признаки эрозии шейки матки отсутствуют. В 6 из 10 случаев она обнаруживается случайно при плановом осмотре у гинеколога. Симптомы при эрозии слизистой шейки матки неспецифичны. Их легко спутать с проявлениями цервицита, вагиноза. На поражение наружного зева шейки указывают:

  • слизистые и кровянистые вагинальные выделения;
  • боли при половом акте;
  • дискомфорт в надлобковой зоне.

Многие женщины не знают, как проявляется эрозия, поэтому не торопятся на прием к гинекологу. В случае присоединения вторичной инфекции возникают жалобы на недомогание, повышенную температуру, тазовые боли.

Возможные последствия

Истинная эрозия ­– очаг хронического воспаления, из-за которого снижаются защитные свойства эпителия. Несвоевременное лечение приводит к:

При запоздалом лечении возникает необходимость в оперативном вмешательстве. В случае образования спаек в половых органах уменьшаются шансы на беспроблемное зачатие ребенка.

Диагностика

Ранняя диагностика болезни затруднена из-за отсутствия симптомов. В большинстве случаев истинная и ложная эрозия выявляются случайно при гинекологическом осмотре. Для определения причины патологии назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Осмотр

При введении во влагалище гинекологического зеркала визуализируется наружный зев шейки в концевом ее отделе. Эрозия у женщин проявляется ярко-красным кольцом вокруг отверстия зева.

Врач
На смешанную форму псевдоэрозии указывают сосочковые образования и множественные кисты в очагах поражения.

Кольпоскопия

Это процедура осмотра стенок влагалища и шейки матки посредством прибора с источником света и бинокуляром. Во время инструментального исследования добиваются 10-кратного увеличения нужной области. При эрозиях на шейке матки обнаруживаются:

  • гроздевидные сосочки на наружном зеве;
  • расширенные сосуды;
  • ретенционные кисты;
  • отечность и покраснение шейки.

В случае необходимости гинеколог проводит расширенную кольпоскопию с дополнительными пробами. Наружный зев обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты. В очагах поражения сосочки приобретают гроздевидную форму, а в неизмененных участках слизистая бледнеет.

Лабораторные исследования

Для выяснения причин эктопии назначаются лабораторные анализы:

  • гинекологический мазок на онкоцитологию;
  • ПЦР-диагностика на половые инфекции;
  • бакпосев мазка из влагалища.

Чтобы выявить атипичные клетки в шейке полового органа, выполняют тест Папаниколау. По результатам лабораторных анализов определяют возможные причины эрозии – ЗППП, хроническую инфекцию.

Биопсия

Если во влагалищной части шейки обнаруживаются сомнительные в плане дисплазии участки, проводят биопсию. С помощью полой иглы из очага поражения забирают образцы тканей и отправляют их на гистологический анализ.

Хирург
При подтверждении ракового заболевания назначается хирургическое лечение, радио- или химиотерапия.

Как лечить эрозию

Большинство пациенток не знает, как лечится эрозия шейки матки. Они опасаются хирургического вмешательства, послеоперационных осложнений и бесплодия. Но оперативные методики применяются только при запущенной форме, при предраковых и раковых состояниях.

На начальной стадии эрозии рекомендовано консервативное лечение, которое нацелено на ускорение регенерации эпителия в шейке, восстановление микрофлоры в половых органах.

Хирургические методы

При отсутствии осложнений прибегают к малоинвазивным операциям. Они выполняются через 7-10 суток после менструации. Перед вмешательством обязательно проводят плановое обследование для уточнения доброкачественного течения патологии.

Хирургические методы лечения эрозии:

  • Химическая коагуляция – прижигание эрозии препаратами, которые фиксируют эктопированный цилиндрический эпителий. Для обработки пораженных участков шейки используют Солковагин и другие растворы на основе уксусной, щавелевой и азотной кислоты.
  • Радиоволновое прижигание – бесконтактное выпаривание патологически измененных тканей радионожом. После лечения в эпителии шейки не образуются рубцы или спайки.
  • Криодеструкция – замораживание очагов поражения жидким азотом, которое ведет к отторжению патологически измененных тканей. Следы эрозии полностью исчезают спустя 4-6 недель после процедуры.
Врач показывает "класс"
Дистанционные методы прижигания эрозии – диатермокоагуляция, лазеро- и радиокоагуляция – относятся к группе наименее травматичных методик лечения эрозии.

Усечение шейки полового органа обычно не проводят нерожавшим женщинам, что связано с риском бесплодия.

Как вылечить эрозию шейки матки медикаментами

Медикаментозное лечение эрозии предполагает использование препаратов для фармакологической или химической коагуляции. Для удаления цилиндрического эпителия используются:

  • Вульностимулин;
  • Ваготил;
  • Солковагин.

При наличии в половых органах инфекции назначаются:

  • цефалоспориновые антибиотики (Ципрофлоксацин, Цефтриаксон) – уничтожают гонококковую инфекцию;
  • макролидные антибиотики (Азитромицин, Эритромицин) – убивают хламидии, что ведет к уменьшению воспаления в эпителии;
  • препараты с лактобактериями (Лактонорм, Триожиналь) – нормализуют микрофлору во влагалище.

При необходимости пациенткам назначается электрофорез с препаратами цинка, благодаря которым ускоряется заживление слизистой половых органов.

Народные средства

Альтернативные способы терапии применяются только по рекомендации гинеколога. Если эрозивные изменения в шейке сопровождаются сильным воспалением, полезны:

  • Алоэ с касторкой. 1 ст. л. сока алоэ смешивают с 15 мл касторки. В растворе вымачивают марлевый тампон и вводят его глубоко во влагалище на 30 минут трижды в сутки.
  • Настойка календулы. 2 ст. л. травы проваривают в 500 мл воды 3 минуты. Профильтрованный отвар применяют для спринцевания утром и вечером.
  • Облепиховое масло. 50 мл масла подогревают на водяной бане. Смачивают в ней марлевые тампоны и вводят во влагалище на 1-2 часа до 3 раз в сутки.
  • Смесь трав. В одинаковых количествах смешивают листья березы, кору дуба, эвкалипт, чернобыльник. 15 г сырья проваривают в ½ л воды 5 минут. Настаивают отвар 2 часа и процеживают. Используют жидкость для спринцевания минимум 4 раза в сутки.

При цервицитах рекомендуется применять вагинальные марлевые тампоны, смоченные в синтомициновой эмульсии.

Эффективность лечения и риск рецидива

Эрозия влагалищной части шейки матки без признаков дисплазии хорошо поддается терапии. Результативность консервативного и малоинвазивного лечения зависит от:

  • причины повреждения шейки полового органа;
  • обширности очагов поражения;
  • наличия кистозных и сосочковых образований.

Малоинвазивные вмешательства (прижигание) рекомендованы только после исключения онкопроцесса. При выявлении в шейке органа атипичных (предраковых, раковых) клеток показана только радикальная операция с удалением матки. Даже после излечения патологии пациентки должны встать на диспансерный учет и обследоваться у гинеколога 1 раз в полгода. Своевременное выявление и устранение рецидивов болезни предотвращает раковые заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Adblock
detector