Симптоматика и лечение прободной язвы желудка

Прободная язва Прободная язва желудка представляет собой осложнение язвы, а не отдельное заболевание. Как правило, симптомы заболевания берут свое начало с одного из трех этапов: сильный шок у пациента, незначительное облегчение его состояния и перитонит. Прободная язва желудка представляет собой поражение слизистой, через которое просачивается желудочный секрет. В целом, это состояние доводит организм пациента до шока тем, что желудочное содержимое сильно поражает брюшные поверхности. С этого периода можно начинать отсчет жизни пациента, так как перитонит является серьезным последствием язвы и может привести к плачевному исходу.

Как правило, это связано с тем, что во время перехода из начального этапа в конечный, наблюдается фаза незначительного улучшения. Первый этап длится несколько часов, и симптомы шока явно выражены: пациент ощущает острую боль, его кожный покров меняет оттенок. Боль очень специфическая, благодаря чему, ее возможно отличить от других патологий. Резкая, острая боль, появляется в брюшной части и приводит к сильному напряжению мышц живота.

Очень опасным периодом является незначительный этап улучшения состояния пациента. Как правило, промежуток времени незначительный и длится до момента, когда перитонит даст о себе знать. На время пациент может свободно дышать, у него снижается боль, возникает ощущение, что все закончилось. В этот период очень важно не поверить временному улучшению состояния и своевременно привести пациента в клинику.

Клиническая картина

Перфорация язвы, точно так же, как ее рецидив, чаще возникает в сезон обострения патологий ЖКТ. За несколько дней до осложнения пациента мучают боли в животе. Язва может протекать абсолютно
бессимптомно, и лишь появившаяся внезапно перфорация будет первым симптомом патологии.

Симптомы перфорации язвы следующие:

  • острая боль, которая снижается через несколько часов;
  • повышение температуры тела;
  • низкое артериальное давление;
  • напряжение живота и восприимчивость;
  • сильная тахикардия;
  • выделение пота;
  • бледность кожи;
  • руки и ноги пациента становятся холодными;
  • больной очень хочет пить, у него возникает сильная сухость во рту.

Иногда перфоративная язва может сопровождаться рвотой. На протяжении некоторого времени появляется газообразование в желудке.

Как развиваются симптомы?

Иногда происходит прободение острых язв желудка, что может быть вызвано продолжительным приемом стероидных гормонов. В основном, у большинства пациентов, прободение вызывает следующие симптомы: болевые ощущения, изжогу.

Перфоративная язва вызывает ярко выраженные клинические симптомы. Основным признаком, указывающим на прободение язвы, является боль, возникающая очень резко и спонтанно. В связи с множественным поражением нервных окончаний, пациенты сразу же после сильной боли, принимают определенную позицию, которая представляет собой согнутые в коленных суставах ноги, подведенные к животу. Рвота у пациентов очень редко появляется при прободной язве. Боли могут отдавать в правую руку.

Другие клинические симптомы

Симптомы язвы Прободение язвы может сопровождаться таким признаком, как сильного мышечного напряжения живота. Как правило, живот пациентов, при данном осложнении начинает визуально напоминать диск, благодаря чему удается сразу же установить правильный диагноз пациенту. Чтобы снизить болевые ощущения, пациент держит корпус наклоненным вперед. С появлением перитонита напряжение мышц спадает.

Перфорация язвы чревата появлением в поверхностях органов сквозных ран, откуда непереваренная пища может попадать в брюшину. Очень часто перфоративная язва возникает вследствие злоупотребления спиртным, сильных физических нагрузок, переполненности желудка. Очень часто перфорация является первым симптомом, указывающим на наличие язвы.

В течение 48 часов после появления осложнения возникает перитонит, что при отсутствии срочной профессиональной помощи, приводит к смерти пациента.

Причины перфорации язвы

Перфоративная язва может быть вызвана следующими факторами:

  • приступ язвы;
  • внезапное повышение давления в брюшине, что может быть вызвано сильными физическими нагрузками;
  • несоблюдение принципов здорового питания и злоупотребление пищей;
  • сильные психические и умственные нагрузки, стрессы;
  • лечение препаратами с содержанием салициловой кислоты.

Диагностические признаки

Симптоматика осложнения настолько характерна, что постановка диагноза зачастую не вызывает трудностей. Незначительное временное улучшение может быть вызвано воздействием эндорфинов. Болевые ощущения снижаются, напряжение мышц спадает, наблюдается напряжение в правом подреберье. Это состояние временное и через несколько часов возникает осложнение с перитонитом.

Перфорация кровоточащих поражений, в основном, диагностируется уже на позднем этапе. Такое состояние обычно характеризуется скрытым течением, изредка дает о себе знать болезненностью и нарастанием болевых ощущений и небольшой мышечной напряженностью. У лиц, которые находятся в алкогольном опьянении, диагностировать прободение достаточно сложно.

Резкое возникновение болей в области живота, при которых наблюдается сильное мышечное напряжение, неподвижная позиция пациента, являются весомым фактором для диагностики прободения язвы. Лабораторные анализы могут находится в норме, изменения лейкоцитов возникает лишь на этапе возникновения перитонита. Рентгенологическое исследование выявляет избыточное скопление воздуха под диафрагмой.

Лечение прободной язвы

Перфорация язвы требует немедленной госпитализации пациента. Не нужно давать больному препараты анальгетики, так как они могут ослабить симптомы патологии и помешать диагностике. Когда у пациента возникли симптомы, указывающие на прободение язвы, его необходимо осмотреть в полном спокойствии. После постановки диагноза, пациенту проводится операция. Раньше лечение прободной язвы заключалось в проведении полостной операции. На данный момент в современной медицине делается лапароскопическая операция. Иногда необходимо произвести удаление желудка. Лечение перфоративной язвы заключается в оперативном вмешательстве.

Лечение прободной язвы Когда больной полностью отказался от вмешательства, ему назначается консервативное лечение. При этом пациенту вводится зонд и пораженный орган освобождается от содержимого. Затем при помощи другого зонда на протяжении нескольких дней из пораженного органа устраняется воздух. На живот пациенту кладут лед. Также лечение включает в себя внутривенное питание. Пациенту показано лечение антибиотиками, осуществляется восполнение водно-электролитного баланса. Терапия длится до 10 дней. Перед тем, как извлечь зонд, осуществляется рентгенография с использованием контраста для того, чтобы удостовериться, что отверстие зажило. Эта методика является не очень эффективной. Возможно, больному все же потребуется операция, но уже будет потеряно время и хирургическое лечение не будет эффективным.

Реабилитационный период

После осуществления вмешательства при прободной язве пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • из рациона должна быть исключена еда, раздражающая слизистую органов ЖКТ;
  • кушать необходимо много раз по чуть-чуть;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно минимизировать потребление соли и пряностей;
  • из меню полностью исключается мясо жирных сортов, рыба, соленья, консерванты, колбасные изделия, спиртные напитки.

После операции пациенту нужна терапия противоязвенными средствами. Первую неделю больному показан постельный режим, спокойствие и сон. Специальное питание в этот период является решающим фактором в улучшении состояния пациента. Это питание нужно соблюдать на протяжении нескольких месяцев после проведения вмешательства. При помощи особой диеты можно избавиться от воспалительного процесса в желудочно-кишечной сфере. Нужно минимизировать потребление соли и жидкости. По тому, как улучшается состояние пациента, меню расширяется, добавляются овощи, паровые котлеты. Вся вредная пища: острое, соленое, жареное, жирное, должна быть исключена полностью. На протяжении нескольких месяцев рацион питания пополняется разной пищей.

Чтобы предотвратить прободение язвы, необходимо вовремя производить лечение язвенной болезни, а также соблюдать принципы питания при наличии патологий желудочно-кишечной сферы. Имейте в виду, что второй этап осложнения дает временное облегчение, после чего развивается перитонит. В этом случае недопустимо самолечение посредством привычных лекарств против язвы. Только операция поможет пациенту.

Будьте внимательны к состоянию своего здоровья. Своевременное распознание клинических симптомов патологии – залог эффективного лечения. Недостаточно распознать заболевание. Для того, чтобы выздоровление не заставило себя ждать, необходимо соблюдать все рекомендации доктора и тогда прободная язва желудка у вас не появится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector