Cодержание статьи:
Колит – воспалительный процесс на слизистой оболочке толстого кишечника, влекущий дистрофические изменения и сопровождающийся моторно-секреторными нарушениями. Во многих случаях, данное заболевание сочетается с энтероколитом желудка и тонкого кишечника.
Болезнь протекает в острой и хронической форме, чаще выявляется у пациентов мужского пола, возрастом от 40 лет и старше. У представительниц женского пола колит часто развивается в более молодом возрасте.
Хронический колит является результатом длительного течения воспалительного процесса, с отсутствием адекватного лечения при острой форме. Также, такое заболевание может возникнуть по причине инфицирования и на фоне длительного лечения медикаментами, негативно влияющими на органы пищеварения. Вылечить болезнь можно, если грамотно выполнять все рекомендованные назначения лечащего доктора.
Разновидности
Колит кишечника имеет множество разновидностей:
- спастический колит, функциональное расстройство органа, провоцирующее вздутие живота, нарушения в работе кишечника и спазматическую боль в животе;
- эрозивная форма, характеризуется наличием язв на поверхности толстой кишки;
- коллагеновый, при котором наблюдается диффузное увеличение межэпителиальных лимфоцитов;
- неспецифический язвенный колит, провоцирующий диффузный воспалительный процесс на слизистой кишечника;
- ишемический тип заболевания, возникающий вследствие поражения сосудов и провоцирующий снижение кровотока в слизистой органа;
- колит псевдомембранозный, является осложнением, возникающим после длительной бактериальной терапии;
- алкогольный колит, актуален для людей, злоупотребляющих алкогольными напитками.
Наиболее распространенной формой воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является спастический колит, нарушающий двигательную функцию органа и моторику кишки. Наиболее характерным симптомом для такого процесса, является сильный спазм в брюшной области.
Спастический колит может возникнуть по причине гормонального дисбаланса, в результате нервных перенапряжений, частых стрессов и после сильного переутомления. Это заболевание провоцирует запоры и поносы, наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование и боль в кишечной области. Больной может замечать в каловых массах слизь, иногда выявляются примеси крови.
Спастический хронический колит требует индивидуального лечения, направленного на устранение симптоматики и основной причины возникновения. Часто оздоровительный курс выстраивается на комбинированном лечении, предусматривающем медикаменты антиспазматического действия и другие препараты, направленные на восстановление моторно-секреторной функции кишечника.
Лечение народными средствами при диагнозе спастический колит, позволяет оптимизировать работу толстого кишечника, а вместе с этим, восстановить нормальную функциональность других органов желудочно-кишечного тракта.
Многие целители рекомендуют использовать лекарственные травы для приготовления лечебных настоек, но только в период ремиссии. Если возникло обострение болезни, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу.
Спастический колит, как и другие виды воспалительного заболевания, устраняется только при соблюдении диеты. Правильное питание, отказ от вредных продуктов и напитков, позволит наладить работу кишечника в самые быстрые сроки.
Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется воздержаться от конфликтов, и по возможности избегать стрессовых ситуаций, провоцирующих спазматическим симптом.
Хронический неязвенный колит сопровождается атрофическими и дистрофическими изменениями в слизистой кишки, что в результате приводит к серьезным нарушениям работы органа. Развитие заболевания происходит по типичным причинам, характерным для колитов других форм.
У пациентов с диагнозом хронический неязвенный колит часто возникают сильные боли в животе. Болезненный симптом может носить острый, приступообразный характер, иногда боли ноющие и распирающие, отдающие в бока и в нижнюю часть брюшного отдела. Как правило, боли появляется после употребления вредной пищи с большим содержанием грубой клетчатки, газированных напитков и алкоголя.
Хронический неязвенный колит устраняется путем медикаментозного курса лечения, также эффективно восстанавливает пораженную слизистую органа, лечение народными средствами.
Основные причины
Повлечь воспалительный процесс в толстом кишечнике могут разнообразные факторы. От причины заболевания, зависит развитие процесса, степень поражения и симптоматика.
Медикаментозное лечение при хронической форме назначается только после выявления формы заболевания, поэтому всем больным необходимо пройти комплексное обследование органов желудочно-кишечного тракта.
Колит может возникнуть:
- вследствие длительного применения лекарственных препаратов, негативно воздействующих на микрофлору кишечника;
- при частом употреблении жирной и жареной пищи, копченостей и острых приправ;
- по причине переедания, а также при неправильно подобранной диете, предусматривающей длительное воздержание от пищи;
- при химических отравлениях организма, что часто бывает на вредном производстве;
- спровоцировать болезнь могут ранее проведенные операции в органах пищеварения;
- при развитом тромбозе сосудов;
- при выраженном атеросклерозе;
- по причине аномального развития внутренних органов;
- при аллергических реакциях организма на некоторые продукты питания.
Различные кишечные инфекции провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и если не устранить данный недуг медикаментами на начальных этапах развития, существует большая вероятность возникновения хронического колита.
К вероятным причинам развития относят нарушения иммунной системы, что может наблюдаться при наличии глистов и других простейших в организме человека. Любые нарушения в питании, провоцирующие активацию условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, также могут спровоцировать хронический колит.
Заболевание классифицируется на несколько видов, в зависимости от провокационного фактора, повлекшего болезненный процесс в кишке. Выделяют колит инфекционный, алиментарный, аллергический, токсический, лучевой, ишемический и комбинированный.
Симптоматика
Симптомы хронического колита идентичны признакам, появляющимся при развитии других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но с некоторыми особенностями.
Основные клинические симптомы колита в хронической форме:
- боль, часто локализованная в боковых отделах брюшной полости;
- изменения характера стула, возможно чередование запоров и поносов;
- в кишечнике больного нередко возникает неприятное урчание;
- иногда, после опорожнения, человек продолжает чувствовать тяжесть в животе, что негативно отражается на общем состоянии и настроении;
- наблюдаются ложные позывы к дефекации;
- во рту появляется характерный металлический вкус или привкус горечи;
- может возникать тошнота, иногда переходящая в рвоту.
Если не проводить лечение хронического колита, может развиться астеноневратический синдром. При таком состоянии, симптомы хронического колита дополняются психоэмоциональными признаками: часто наблюдаются перепады настроения, нервозность, быстрая утомляемость, раздражительность и проблема со сном.
Могут появляться головные боли. Не исключено развитие гиповитаминоза и анемии, что провоцирует выпадение волос, ломкость ногтей, побледнение кожных покровов и т.д. Длительное течение хронического колита усугубляет симптоматику, болезненные признаки появляются все чаще, поэтому больной человек уже практически не может обходиться без обезболивающих лекарственных препаратов.
Отказ от своевременного лечения, может повлечь довольно опасные последствия, нередко трагические для человека. Колит хронической формы может вызвать внутреннее кровотечение в брюшной полости, поспособствовать образованию трещин в кишечнике и спровоцировать другие неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В некоторых случаях, хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике преобразовывается в злокачественную опухоль. Рак толстой кишки – опасное онкологическое заболевание, трудно поддающееся лечению, поэтому риски летального исхода достаточно высоки.
Диагностика и лечение
При выявлении характерных симптомов, необходимо срочно прийти на прием к гастроэнтерологу и проктологу, которые на основе индивидуального анамнеза пациента, подберут необходимый комплекс диагностирования.
Эти специалисты точно знают, как лечить хронический колит и какие последствия могут быть при игнорировании медикаментозной терапии. Диагностика кишечного заболевания включает комплекс лабораторных анализов, и обязательные процедуры информативного обследования с привлечением медицинской аппаратуры.
Для определения признаков воспалительного процесса в кишечнике, назначается общий анализ крови. Кроме этого, больному пациенту нужно сдать анализ кала для макро и микроскопического исследования, бакпосев, кал на яйца гельминтов и копрограмму.
Визуализировать функциональные и анатомические особенности двенадцатиперстной кишки, удается с помощью диагностической процедуры – ирригоскопии. Для изучения состояния слизистой оболочки органа, проводится колоноскопия, при проведении которой, также может быть изъят участок органа (биопсия) для гистологического исследования в лабораторных условиях.
По результатам комплексного обследования, врач устанавливает точный диагноз и назначает эффективное лечение хронического колита.
Медикаментозный курс
При обострении заболевания, пациенту необходима квалифицированная помощь гастроэнтеролога, проктолога, а иногда и хирурга, поэтому лечение при таком процессе проводится в условиях стационара.
Хронический колит устраняется только при использовании полного комплекса препаратов, действие которых направлено на устранение воспалительного процесса в кишечнике, уничтожение провокационного фактора, снятие симптоматики, с исключением осложнений.
При выявлении инфекционной породы кишечного заболевания, пациенту назначается антибактериальная терапия. Если в анализах были обнаружены яйца глистов, в назначения входят препараты противогельминтного действия. Устранить болевые синдромы удается с помощью спазмолитических средств.
Дополнительные медикаменты назначаются по индивидуальным показаниям больного. Весь курс лечения назначает лечащий врач, в индивидуальном порядке. Самолечение при таком заболевании может повлечь серьезные последствия.
Многие специалисты рекомендуют задействовать при лечении хронического колита фитотерапию. Оздоровление народными средствами практиковалось на протяжении многих веков, и на сегодняшний день можно найти немало эффективных рецептов, предусматривающих применение обыденных продуктов питания и лекарственных растений. Лечение народными средствами может быть проведено, только после консультации с лечащим доктором!