Почему болит в области пищевода и как избавиться от боли?

Пищевод – это часть желудочно-кишечного тракта, связывающая ротовую полость и желудок. Анатомически он является мышечной трубкой, обеспечивающей пассаж (прохождение) пищи. На орган постоянно воздействуют различные механические и химические факторы. Эзофагит – часто встречающаяся патология ЖКТ. При заболевании появляется выраженная боль за грудиной в центре в области пищевода. Однако подобный симптом появляется и при других заболеваниях органа. Лечение необходимо назначать немедленно, ведь заболевания ЖКТ опасны своими последствиями.

Болевые ощущения и дополнительная симптоматика

Боль в пищеводе часто является единственным симптомом болезни. Неприятные ощущения вызывает спазм сфинктеров (расположены в нижней части пищевода). Феномен связан с развитой сетью нервных окончаний. Одни пациенты жалуются на ком в горле, другие – на появление резкой колющей боли при глубоком вдохе. При поражении верхнего отдела неприятные ощущения появляются в гортани.

Длительность приступа зависит от характера поражения. В некоторых случаях острая боль заставляет пить пациента анальгетики.

Основные признаки заболевания пищевода:

  • иррадиация болей в межлопаточную область, глотку, шею;
  • появление боли в области грудины;
  • неприятные ощущения по ходу пищи;
  • дисфагия (нарушение глотания);
  • жжение выше солнечного сплетения;
  • спазм в груди, напоминающий сердечный приступ.

Характер и локализация болей зависят от формы патологии. Для эзофагита характерна сильная жгучая болезненность, а для опухоли – давящая. Спазм возникает на фоне проглатывания пищи. Тупые боли могут беспокоить пациента даже во сне. При прогрессировании заболевания неприятные ощущения усиливаются.

Возможные причины

Боль в пищеводе – настораживающий симптом. Часто он свидетельствует о проблемах с желудком и даже о росте опухоли. Анатомически орган близок к трахее, аорте, лимфатическому протоку. Боли в грудной клетке не говорят на 100% о заболевании пищевода.

Эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки органа. Основная причина – заброс желудочного сока. Кислотно-пептический фактор разрушает слизистую оболочку, вызывая аррозию нервных окончаний. Также вызвать воспаление могут различные инфекции: кандидоз (молочница), герпес, цитомегаловирус. Инфекционный эзофагит развивается у человека с пониженным иммунитетом.

Симптоматика:

  • нарушение глотания;
  • изжога;
  • боль во рту и по ходу пищевода;
  • ощущение «комка»;
  • тошнота и рвота.

Боль в пищеводе – наиболее характерный признак патологии. Симптом требует незамедлительной диагностики и начала лечения.

Рефлюкс

Рефлюкс-эзофагит – это наиболее часто встречающаяся патология ЖКТ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание, при котором возникает ретроградное (обратное) движение пищевого комка из желудка в пищевод. Сфинктер при ГЭРБ расслаблен, не способен удерживать пищу. Заполненный желудок сокращается и забрасывает свое содержимое вверх. У пациентов появляются сильные приступы боли в районе пищевода.

Рак

Рак пищевода – онкологическая патология, характеризующаяся высокой агрессивностью.

Отчего появляется рак:

  • постоянное употребление горячей, твердой, плохо разжеванной еды;
  • употребление крепкого алкоголя;
  • табакокурение;
  • пищевод Баррета (изменение эпителия), возникший вследствие рефлюкс-эзофагита;
  • дивертикулы, полипы и лейкоплакия слизистой;
  • ожоги с рубцеванием.

Пациентов беспокоит боль, усиливающаяся при глотании, срыгивание, усиленное слюноотделение. Так как опухоль перекрывает просвет, процесс глотания нарушается. На последней стадии человек не может проглотить даже жидкость.

Травматические повреждения

Повреждения могут быть открытыми и закрытыми. Чаще всего появляются из-за проглатывания инородных тел. Очень частой причиной является попадания в орган тонких рыбьих костей. Происходит перфорация мышечной стенки. Возникает дисфагия, подкожная эмфизема (скопление воздуха под кожей), сильная боль по ходу пищевода. Болезненность возникает из-за повреждения интрамуральных нервных сплетений.

Почему еще появляется невыносимая боль? Данный симптом характерен для циркулярных повреждений, то есть полного разрыва органа. Такие травмы встречаются при авариях или в зоне боевых действий.

Ожог

Ожоги могут быть термическими и химическими. Последние встречаются наиболее часто. Травматизм характерен для маленьких детей, которые из любопытства или по незнанию выпивают неизвестную жидкость.

Симптомы, характерные для ожогов:

  • выраженный болевой синдром во рту, за грудиной, в верхней части живота;
  • отек органов ЖКТ;
  • осиплость голоса;
  • дисфагия;
  • профузное кровотечение;
  • ощущение, как будто что-то за грудиной застряло;
  • пищеводно-бронхиальные свищи;
  • обмороки.

Острый период длится несколько дней, после чего наступает фаза эпителизации и рубцевания. Для данной стадии характерен стеноз (сужение) пищевода. У пациентов появляется непроходимость с присоединением дистрофии. Важно своевременно провести коррекцию ожоговых рубцов.

Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная грыжа – это дефект центральной части диафрагмы. Пищеводное отверстие мышцы расширяется и служит грыжевыми воротами.

Причины заболевания:

  • недоразвитие диафрагмы;
  • травмы;
  • запоры, надсадный кашель, беременность и частые роды;
  • нарушение иннервации;
  • сильное физическое напряжение.

Симптомы заболевания:

  • боль в пищеводе;
  • изжога;
  • частые отрыжки;
  • вздутие;
  • нарушение дыхания.

Для диагностики проводят рентгенографию органов ЖКТ с бариевым контрастом. Лечат хирургическим и консервативным методом. Осложнением может быть ущемление желудка и кишечника.

Беременность

Беременность – это особенное физиологическое состояние женского организма. Во время вынашивания плода тело матери перестраивается. Часто возникают нарушения в работе ЖКТ. Патология пищевода не редкость.

Формы заболевания у женщин во время беременности:

  1. Рефлюкс-эзофагит. Матка с растущим плодом давит на внутренние органы, повышая внутрибрюшное давление. Данное состояние провоцирует гастроэзофагеальный рефлюкс. Пациентки жалуются на изжогу, срыгивание, отрыжку, боль за грудиной.
  2. Грыжа. Также возникает на фоне высокого внутрибрюшного давления. Симптоматика разнообразна: возникает боль в груди, излишнее слюноотделение, жжение по ходу грудины.
  3. Дивертикулы, функциональные расстройства. Характеры тупые, тянущие боли.

Беременные женщины должны быть качественно осмотрены. В этот период запрещено проводить рентгенографические исследования из-за высокого риска последствий для малыша. Применяют консервативные методы терапии, так как наркоз и хирургические вмешательства являются губительными для плода.

Причины болей после медицинских обследований и рвоты

Ятрогенные заболевания – это патологии, вызванные медицинским вмешательством. Боли в пищеводе, возникшие на фоне диагностических обследований, относятся к таковым.

Повредить орган можно во время гастроскопии, бужирования, постановки назогастрального зонда. Во время введения инструмента доктор может поцарапать пищевод или даже перфорировать его стенку.

Рвота
При длительной рвоте у пациентов развивается синдром Маллори-Вейса. Это трещины слизистой оболочки, сопровождающиеся кровотечением.

У пациентов появляется разлитая боль в горле, изжога, отрыжка, нарушение сознания. Легкие травмы заживают самостоятельно, тяжелые – требуют неотложного хирургического вмешательства.

Другие факторы, вызывающие болевые ощущения

Боль в области пищевода может быть вызвана патологиями других органов. Часто дисфункция сердца может «маскироваться» под рефлюкс-эзофагит.

Заболевания сердца, которые сопровождаются дискомфортом в груди:

  1. Стенокардия («грудная жаба»). Пациенты ощущают дискомфорт или боль за грудиной. Ощущения давящего, сжимающего или жгучего характера. Боль отдает в спину, левое плечо и руку. У некоторых больных стенокардия сопровождается явлениями диспепсии (изжога, тошнота, рвота, спазмы в животе). Приступы возникают на фоне физической нагрузки, стресса, переедания, повышения АД и в экстремальных температурных условиях. Боль при стенокардии длится до 15 минут, снимается приемом нитроглицерина.
  2. Инфаркт миокарда. Базовый клинический симптом – выраженная боль в груди. Иногда испытывают сильные боли в животе, горле, верхних конечностях, между лопаток. При инфаркте приступ боли длится более 15 минут и не купируется приемом нитроглицерина. Возникает на фоне ишемической болезни сердца. Факторами риска являются чрезмерная физическая нагрузка, стресс, переутомление, гипертензивный криз.
  3. Аневризма грудной аорты. Пациентов беспокоят жгучие боли за грудиной с иррадиацией в спину, шею, руки, изолированное повышение верхнего АД, нарушение глотания, голоса, частые обмороки, судороги при поворотах головы, очаги пульсации за грудиной.
  4. Аритмия. Заболевание сопровождается сердцебиением и нарушениями в работе сердца. При развитии патологии повышается риск инфаркта миокарда. У пациентов возникает боль за грудиной, одышка, беспокойство.

Дискомфорт за грудиной также характерен для патологии легких и бронхов. Пневмония – это воспаление легочной ткани с образованием в ней инфильтрата. Больных беспокоит одышка, боль в груди, кашель. Для воспаления легких характерно повышение температуры и синдром общей интоксикации.

Патология печени также может вызвать заболевание пищевода. Портальная гипертензия, развивающаяся на фоне цирроза, ведет к расширению пищеводных венных сплетений. Пациентов беспокоят боли в пищеводе, около пупка, в правом подреберье и в прямой кишке. При повреждении варикозно-расширенных вен возникает профузное кровотечение.

Болит пищевод: что делать?

При появлении дискомфорта в пищеводе следует немедленно обратиться в больницу для обследования и лечения.

Для диагностики применяются:

  1. Рентгенконтрастное исследование. Пациенту необходимо съесть бариевую «кашу». После делают снимок. Метод позволяет оценить стенки и проходимость органа.
  2. Эзофагоскопия. Эндоскоп вводят через естественные пути. Исследование проводят натощак. Перед введением трубки горло орошают раствором лидокаина. Врач воочию оценивает слизистую, отмечает язвы, эрозии или новообразования.
  3. Биопсия. Проводится во время эндоскопии. Специальным аппаратом доктор «отщипывает» кусочек ткани и отправляет на гистологическое исследование. Морфология ткани достоверно указывает на характер образования.
  4. Эзофагоманометрия. Метод позволяет оценить моторику пищевода.
  5. Мониторная рН-метрия органа. Исследование оценивает наличие рефлюксов. Назначают процедуру при отсутствии выраженных изменений стенки слизистой, а также при подозрении на внепищеводные рефлюксные изменения (стоматологические, бронхолегочные, сердечные).

Дополнительно проводят ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ и биохимическое исследование крови.

Жидкая пища
Терапия зависит от характера заболевания. В первую очередь назначают диетотерапию. Рацион должен быть щадящим. Диета предусматривает функциональную разгрузку органа.

Принципы питания:

  • отказ от грубой пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • исключение острой, горячей, соленой, жирной еды;
  • употребление перетертых, мягких блюд;
  • правильный питьевой режим.

Общие рекомендации при заболеваниях пищевода:

  1. После еды не наклоняться вперед и не ложиться в течение 2 часов.
  2. Спать на большой подушке.
  3. Не носить тесную одежду (пояса, корсеты).
  4. Бросить курить.

В ряде случаев достаточно диеты и соблюдения общих рекомендаций. Однако тяжелое поражение органа требует медикаментозного и хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение:

  1. Антациды. Пациентам назначают невсасывающиеся лекарства: Фосфалюгель, Алюмаг, Маалокс, Гевискон. Применяют данную группу препаратов за 2 часа до или после еды. Запрещено принимать пищевую соду, Ренни, Тамс для понижения кислотности, посколькуо эти лекарства вызывают «кислотный рикошет». рН еще больше снижается после их приема.
  2. Антисекреторные лекарства. Применяются две группы препаратов: ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол) и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин). Медикаменты снижают выработку кислоты желудком. Снижается раздражающее действие на слизистую.
  3. Прокинетики. Препараты усиливают моторику органов ЖКТ, предотвращают ретроградное движение пищи. Применяют средства последнего поколения Домперидон и Итоприд.

Хирургическое лечение проводят при:

  • неэффективности медикаментозной терапии;
  • рубцовом стенозе;
  • кровотечениях;
  • пищеводе Баррета;
  • раке.

При запущенных опухолях в просвет устанавливают стент для облегчения прохождения пищи. Проводят лучевую терапию и расширение органа. При хороших шансах на выздоровление (опухоль локализирована) проводят радикальные операции с субтотальным удалением пищевода. Перед и после оперативного вмешательства назначают химиотерапию.

Госпитализация
При кровотечении из вен пищевода необходима экстренная госпитализация больного в стационар для остановки кровоизлияния.

Народные средства используются в качестве вспомогательной терапии. Можно принимать чаи с ромашкой, зверобоем и мятой. Фитонциды данных растений оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Также рекомендуется заваривать «желудочный сбор» и пить его ежедневно натощак.

Профилактика заболеваний пищевода предусматривает:

  1. Отказ от курения и крепких спиртных напитков.
  2. Употребление в пищу всех сортов капусты. Согласно статистическим исследованиям, активные компоненты данного овоща снижают риск развития рака пищевода.
  3. Сокращение потребления кофе.
  4. Отказ от горячих и острых блюд.

Только такой, комплексный подход обеспечит полноценное выздоровление пациента.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Оксана

    Большое спасибо за чудесные комментарии и статьи. Очень познавательно.

  2. Мила

    У меня при беременности были очень сильные боли. Пришлось просто это пережить.

  3. Алеша

    У мамы рак (( последняя стадия. так что надо обращаться с болью как можно скорее.

Добавить комментарий

Adblock detector