Cодержание статьи:
Поверхностный дуоденит – это разновидность дуоденита, то есть воспаления 12-перстной кишки, его хронической формы. Этот вид дуоденита относят к наиболее «мирным», так как воспаление затрагивает только верхние слои слизистой больного. Данное заболевание чаще встречается у мужчин. Он редко возникает самостоятельно, в большинстве случаев развивается на фоне других заболеваний ЖКТ.
Причины появления заболевания
Мы выяснили, что такое поверхностный дуоденит. Почему появляется данная патология у больного? В большинстве случаев это вторичное заболевание, которое возникает из-за других проблем ЖКТ у пациента: гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и так далее. Например, если у больного гастрит с повышенной кислотностью, кислое содержимое желудка попадает в 12-перстную кишку и повреждает ее стенки, вызывая воспаление.
Причиной появления этого вида дуоденита могут быть и инфекционные заболевания, и отравления, и дисфункция нервной системы. В редких случаях дуоденит возникает самостоятельно, если больной каждый день ел вредную пищу, пил алкоголь.
Следующие причины могут привести к появлению поверхностного дуоденита:
- если половину рациона пациента составляла следующая нездоровая еда: кислое и горькое, жирная, а также острая пища, жареные блюда;
- больной питался не правильно: забывал поесть, перекусывал всухомятку;
- он часто злоупотреблял спиртными напитками, в том числе и пивом;
- пил много кофе;
- больной занимался самолечением, принимая большое количество некоторых лекарственных препаратов, таких, как аспирин или ибупрофен.
Каждый из этих факторов по отдельности может привести к появлению дуоденита. Если же провоцирующих факторов было несколько, вероятность заболеть у пациента также увеличивается в разы.
Формы дуоденита
Выделяют проксимальный дуоденит и дистальный дуоденит. Если это проксимальная форма, то воспаление наблюдается в самом начале 12-перстной кишки, там, где она соединяется с желудком. Этот отдел — луковица двенадцатиперстной кишки, а ее воспаление – бульбит. Чаще всего такое воспаление у больного появляется на фоне язвы 12-перстной кишки или желудка, или же гастрита. Если это дистальный дуоденит, то воспаление затрагивает дистальный отдел кишечника пациента, а луковица почти не изменяется. Данный отдел располагается чуть дальше, там, где 12-перстная кишка переходи в тонкий кишечник.
Также выделяют поверхностный гастрит дуоденит. Это заболевание, при котором воспаление появляется не только на слизистой оболочке кишки, но и желудка больного. В этом случае воспалительный процесс затрагивает только слизистую, более глубинные слои ЖКТ не повреждены. Одной из основных причин появления этого заболевания является дуодено-гастральный рефлюкс.
Симптомы заболевания
Каковы симптомы и лечение поверхностного дуоденита? Как и у любого хронического заболевания, у данного вида дуоденита бывают периоды обострения и ремиссии. Если у больного ремиссия, все неприятные симптомы стихают, но иногда больные жалуются на чувство дискомфорта в животе.
В период обострения больного беспокоят:
- боль, которая появляется или возле пупка, или чуть выше;
- частая тошнота или рвотные позывы у пациента;
- у него может появиться изжога, мучает отрыжка;
- больные плохо едят;
- возникает слабость, человек быстро утомляется, жалуется на головокружения;
- если воспалительный процесс очень активен, у больного может повышаться температура.
Чаще всего периоды обострения заболевания бывают или весной, или осенью.
Диагностика
При появлении перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу. Но для постановки диагноза не достаточно только перечислить признаки заболевания, так как они неспецифичны, могут появляться и при других патологиях ЖКТ. Однако врач может заподозрить дуоденит после опроса больного и проведенной пальпации живота. Подтвердить или опровергнуть диагноз помогут следующие обследования:
- Фиброгастродуоденоскопия. Медик, используя эндоскоп, сможет осмотреть поверхность слизистой ЖКТ, в том числе и 12-перстной кишки больного. Данное обследование покажет, есть ли отечность, гиперемия слизистых, кровоизлияния и другие изменения.
- Анализ крови. Если у больного дуоденит, то гемоглобин может быть понижен, а скорость эритроцитарного оседания – повышена. Необходимо сделать и обследование кала, чтобы узнать, нет ли в нем крови.
- Определение желудочной кислотности. Для этого проводят исследование рН-метрия.
- УЗИ. Необходимо, чтобы выявить другие, сопутствующие заболевания.
- Рентгенография. Обычно при ее проведении используют контрастный фармпрепарат, который должен обволакивать стенки кишечника. На снимке будут видны все язвы, расположенные на стенках кишечника, а также наличие суженных или расширенных участков.
Лечение
Если у больного поверхностный дуоденит лечение назначается индивидуально, в зависимости от того, почему возникло заболевание. Так как часто это вторичная патология, доктор должен вылечить и основное заболевание. Например, если это инфекция, необходима дезинтоксикационная терапия, которая поможет вывести из организма больного все токсические вещества и продукты обмена.
Кроме этого важно соблюдать диету. В первый день обострения лучше воздержаться от приема пищи, потом нужно питаться правильно, чтобы ускорить заживление слизистой кишечника.
Диета
Чтобы вылечить дуоденит, больной должен придерживаться специальной диеты. Пациент должен питаться часто, не менее 4 или 5 часов в день, но есть небольшими порциями. Блюда или варятся, или готовятся на пару, без добавления специй или пряностей. Больным рекомендован стол №1. Ограничивается количество соли.
Основу рациона должны составлять протертые супчики, разваренные каши, перетертые отварные овощи, котлетки, приготовленные на пару, нежирные молочные продукты и так далее. Придется отказаться от мучных изделий, всего соленого, маринованного, острого, жирного, а также от наваристых супов, кваса, газировки, алкоголя.
Лечение лекарственными препаратами
Избавиться от этой болезни только при помощи диеты не получится, необходимо принимать лекарственные препараты. Что именно пить и в каких дозировках, необходимо спросить лечащего врача, он должен подбирать лекарственные препараты специально для больного, выяснив, почему появилось это заболевание, нет ли сопутствующих патологий и т.д.
Препараты, которые могут выписать:
- Антибиотики, чтобы справиться с Хеликобактер Пилори.
- Спазмолитики. Они избавляют от боли.
- Лекарства, снижающие кислотность.
- Препараты, которые должны лечить слизистую, способствовать ее заживлению.
- Обволакивающие лекарства.
Доктор может дополнить или сократить этот список.
Народные методы
Если вы решили использовать рецепты нетрадиционной медицины, поговорите об этом с врачом. Также желательно изучить все противопоказания, травы могут быть не так безобидны, как считают многие. Такое лечение может быть дополнением к основному, но не должно заменять его, так как вылечить дуоденит травами или отварами не получится.
Рецептов народной медицины множество. Расскажем о самых популярных. Во время обострения можно принимать сок картофеля. Он обволакивает стенки и защищает их от агрессивных факторов. Во время ремиссии полезно принимать облепиховое масло небольшими порциями, оно способствует заживлению слизистой.
Полезны чаи или травяные настои из цветков ромашки, мать-и-мачехи, календулы, тысячелистника, зверобоя и так далее. Перед тем, как пить целебные отвары, не забудьте почитать о противопоказаниях.
Еще один проверенный рецепт – отвар льняного семени. Для его приготовления надо залить 1 ч.л. семян 1 ст. кипятка и настаивать 20 минут. Курс лечения – месяц, пьют это средство натощак, маленькими глотками, через час после приема можно завтракать.
Поверхностный дуоденит нужно сразу же лечить, пока заболевание не прогрессировало, и не начались серьезные осложнения: кровотечения, образование язв и эрозий, прободение и так далее. Если выполнять все рекомендации врача, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, можно добиться стойкой ремиссии и на долгое время забыть о проблемах со здоровьем.